ОБСЕ готова открыть новые патрульные базы на Донбассе, когда боевики предоставят гарантии безопасности — АТО

В миссии заверили, что подготовили средства на открытие баз в ряде населенных пунктов в зоне АТО.

Миссия ОБСЕ готова открыть новые патрульные базы на оккупированной части Донбасса, однако пока что ожидает гарантий безопасности для деятельности наблюдателей со стороны боевиков.

Об этом заявил первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг во время скайп-включения из оккупированного Дебальцево на брифинге в ответ на вопрос относительно намерения миссии открыть передовые патрульные базы СММ на оккупированных территориях Донбасса – в Антраците, Сорокином (в Краснодоне), Новоазовске и Амвросиевке, пишет УНИАН.

«Я могу подтвердить, что у нас есть планы и мы готовы открыть передовые патрульные базы в населенных пунктах, которые вы назвали, и в других, и мы поднимем этот вопрос перед всеми теми, кому необходимо адресовать этот вопрос», — подчеркнул он.

По словам Хуга, в настоящее время наблюдатели миссии не получили достаточных гарантий от боевиков, которые контролируют эти территории.

«Необходимо полное понимание от лиц, которым принадлежит фактический контроль. Они должны понимать наши требования по безопасности, и, как только мы получим такое понимание от них, мы будем открывать базы. Мы предусмотрели соответствующий бюджет. И как только мы получим гарантии от лиц, которым принадлежит фактический контроль, мы будем начинать выполнение этих планов», — добавил заместитель председателя СММ ОБСЕ в Украине.

Кроме этого Хуг заверил, что ограничение доступа наблюдателей на Донбассе «делается лишь по той причине, что они не хотят, чтобы мы видели, что происходит в тех районах».

«Но мы настаиваем на беспрепятственном и свободном доступе в любых районах Украины, в том числе в районах, которые не контролируются правительством Украины», — резюмировал он.

Напомним, на днях боевики не пустили членов ОБСЕ в курортный Седово, назвав его «пограничной зоной с особым статусом». Террористы заявляют, что для въезда в город нужно получить разрешение от так называемой «ДНР».

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *