Подробности о модельном ряде Intel Coffee Lake: шесть ядер повсеместно

Очередное поколение массовых процессоров Coffee Lake, которое предстанет перед пользователями в обличье Core восьмитысячной серии, не принесёт никаких улучшений на уровне микроархитектуры. С архитектурной точки зрения перспективные CPU останутся подобием Skylake и Kaby Lake, а кроме того, как и предшественники, они продолжат производиться по техпроцессу с 14-нм нормами, но с некоторыми технологическими улучшениями. Основным же козырем представителей серии Coffee Lake станет увеличенное число ядер: модели, входящие в десктопные серии Core i7 и Core i5, впервые для чипов стоимостью до $350 получат по шесть вычислительных ядер.

Информацией о составе модельного ряда процессоров Core восьмого поколения делится французский журнал CPC Hardware, отличающийся надёжными источниками в отрасли. Сотрудникам издания удалось ознакомиться с номенклатурой квалификационных образцов перспективных новинок, которые Intel в преддверии анонса распространяет среди своих ближайших партнёров. Однако вместе с этим источник оговаривает, что после удачного запуска AMD Ryzen маркетинговый отдел Intel находится в некотором смятении, поэтому частотные характеристики Coffee Lake в любой момент могут быть подвергнуты изменению с целью оптимизации их потребительских характеристик.

На данный же момент в качестве старшей модели в «настольном» семействе Coffee Lake-S запланирован процессор Core i7-8700K, обладающий шестью вычислительными ядрами и способный исполнять до 12 потоков одновременно благодаря поддержке технологии Hyper-Threading. Базовая частота этого CPU установлена в 3,7 ГГц, тепловой пакет составляет 95 Вт, а объём кеш-памяти третьего уровня доведён до 12 Мбайт. Это значит, что по сравнению с Core i7-7700K будущий старший процессор для массового сегмента получит увеличенное в полтора раза количество ядер, но это будет стоить ему снижения тактовой частоты примерно на 12 % и увеличения расчётного тепловыделения на 4 Вт. Впрочем, несмотря на это, Core i7-8700K сможет предложить на 100 МГц более высокую частоту по сравнению со старшим шестиядерником конкурента, Ryzen 5 1600X.

Помимо Core i7-8700K, который будет относиться к классу оверклокерских процессоров с разблокированным множителем, предусмотрена и шестиядерная модель для менее требовательных пользователей, Core i7-8700. Её базовая частота будет заметно ниже, и по предварительным данным составит всего 3,2 ГГц. Подобное различие в частоте существует и у моделей Kaby Lake, например, Core i7-7700K и i7-7700 расходятся по частоте на 600 МГц.

Шесть вычислительных ядер смогут предложить не только флагманы, но и процессоры семейства Core i5. С переходом на дизайн Coffee Lake-S это семейство компания Intel планирует наполнить шестиядерными процессорами без поддержки Hyper-Threading, то есть способными выполнять до шести потоков одновременно. Таким образом, технология Hyper-Threading продолжит играть роль ключевого фактора, отделяющего представителей семейств Core i7 и Core i5 друг от друга. Кроме того, процессоры в серии Core i5 будут использовать несколько более низкие частоты и получат чуть меньший L3-кеш объёмом 9 Мбайт. Например, базовая частота модели Core i5-8600K, как ожидается, составит 3,6 ГГц при аналогичном с Core i7-8700K TDP, равном 95 Вт. Младшая же модель в данной линейке, Core i5-8400, будет работать на относительно невысокой частоте 2,8 ГГц, но благодаря этому сможет похвастать лучшими показателями экономичности и 65-ваттным тепловым пакетом.

Источник не сообщает, какие изменения затронут процессоры серии Core i3. Но исходя из того, что массовые модели Core i7 и Core i5 для настольных систем получат шестиядерную конструкцию, логично предположить, что с переходом на дизайн Cofee Lake-S модельный ряд Core i3 будет сформирован из четырёхъядерных процессоров с поддержкой Hyper-Threading или без неё.

Большие изменения ожидаются и в сфере мобильных вариантов перспективных CPU. Версии Coffee Lake-H с TDP до 45 Вт, ориентированные на классические ноутбуки, смогут подобно настольным моделям предложить шесть вычислительных ядер и частоты до 2,0 ГГц. Процессоры же, относящиеся к «ультрабучной» категории Coffee Lake-U, будут обладать четырьмя ядрами и поддержкой Hyper-Threading. Образцы максимальных модификаций в этой серии, которые в настоящее время распространяются среди производителей ультрапортативных систем, имеют частоты на уровне 2,0 ГГц и встроенную графику GT3e c eDRAM, но при этом их типичное тепловыделение составляет 28 Вт. Однако основная масса Coffee Lake-U продолжит вписываться в 15-ваттный тепловой пакет несмотря на удвоение по сравнению с Kaby Lake-U числа вычислительных ядер.

К сожалению, источник не может сообщить никаких новых сведений ни относительно времени появления Coffee Lake, ни относительно того, потребуют ли эти процессоры применения новых чипсетов и, если речь идёт о CPU для настольных систем, нового процессорного разъёма LGA 1151-v2. Как сообщается в оригинальной публикации, анонс первой партии мобильных и десктопных новинок возможен в «ближайшие месяцы». Изначально считалось, что такой анонс состоится в январе 2018, затем этот временной рубеж был смещён на август–сентябрь текущего года, однако в то же время некоторые производители материнских плат в качестве сроков появления Coffee Lake указывают конец текущего года.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *