Рожкова заявила, что руководству НБУ угрожают, и не только из-за «ПриватБанка»

Нацбанк Украины не ведет переговоров с экс-акционерами «ПриватБанка» из-за возможного конфликта интересов, заявила замглавы НБУ Екатерина Рожкова.

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила в интервью «ЛIГАБiзнесIнформ», что ей и ее коллегам постоянно угрожают как в связи с ситуацией с «ПриватБанком», так и по другим причинам.

«Мне и моим коллегам постоянно кто-то угрожает, не только из-за «Привата». Мы постоянно натыкаемся на множество провокаций», – сказала Рожкова.

По ее словам, недавно НБУ проверял один из банков, и когда руководитель проверки уже отъезжал от офиса банка, из здания выбежал человек и в окно машины бросил два конверта. «Я боюсь даже представить, если бы рядом где-то стояла машина «Плюсов», как бы это на следующий день показали по телевизору», – сказала Рожкова.

Она также сообщила, что руководство НБУ не общается с бывшими акционерами «ПриватБанка»,

«Мы не ведем никаких переговоров, и это правильно. Появился новый собственник и менеджмент, есть компании, которые занимаются переговорами. У НБУ может быть конфликт интересов, поэтому мы не вмешиваемся», – добавила замглавы НБУ.

21 декабря 2016 года Фонд гарантирования вкладов физических лиц подписал договор о продаже 100% акций «ПриватБанка» Министерству финансов Украины.

5 июня Центр по расследованию коррупции и организованной преступности OCCRP сообщил, что «ПриватБанк» в течение 2015–2016 годов выдал свыше $1 млрд кредитов 28 харьковским фирмам, которые контролировались лицами, связанными с бывшим владельцем банка Игорем Коломойским.

9 июня Коломойский подал против Национального банка Украины иск с требованием разорвать договор поручительства по кредитам национализированного «ПриватБанка».

2 июля Министерство финансов Украины опубликовало письмо бывших ключевых акционеров «ПриватБанка» Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой национализировать банк, которое датируется 16 декабря 2016 года. В этом письме Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредиты банка до 1 июля 2017 года. В случае реструктуризации к июлю 75% кредитного портфеля финучреждения предусматривалась возможность пролонгации срока реструктуризации ряда кредитов до 1 января 2018 года. 

3 июля в НБУ заявили, что государство готовится к юридической процедуре взыскания средств в связи с истечением срока, до которого Коломойский и Боголюбов обязались реструктуризировать кредитный портфель «ПриватБанка». 

7 июля Национальное антикоррупционное бюро заявило, что государство понесло убытки в размере докапитализации банка на 116,8 млрд грн.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *