СМИ: ОПЕК думает о возможном ограничении добычи в Ливии и Нигерии

ОПЕК рассматривает ограничение нефтедобычи в Нигерии и Ливии, так как наращивание производства сырья в этих странах осложняет планы картеля по укреплению цен на нефть, отметил один из представителей ОПЕК. Об этом сообщает «Прайм» со ссылкой на Dow Jones и Wall Street Journal.


Добыча в Ливии превысила 1 млн барр./сут. против 400 б/с в октябре 2016 г. Производство нефти в Нигерии выросло до 1,6 млн баррелей в день, что на 200 тыс. б/с больше по сравнению с октябрем, сообщили в JBC.


Столь быстрый рост беспокоит ОПЕК, которая в прошлом году договорилась с 11 нерезидентами картеля о суммарном снижении добычи на 1,8 млн б/с. Ливия и Нигерия были освобождены от обязательств, поскольку их нефтяной сектор пострадал от внутренних вооруженных конфликтов.


Наращивание добычи в Ливии и Нигерии является одним из главных факторов, препятствующих дальнейшему росту цен, считает Оливер Джейкоб из Petromatrix. Сокращение добычи ОПЕК уже не кажется крупным, если принять во внимание растущее производство нефти в Ливии и Нигерии.


«С учетом восстановления добычи в Нигерии и Ливии, производство нефти ОПЕК заметно приблизилось к среднему показателю 2016 г.», – отметил Джейкоб.


На фоне роста цен, вызванного реализацией венских договоренностей от 30/11/2016 и 10/12/2016, добыча нефти в США увеличилась на 10% по сравнению с серединой 2016 г., – до 9,34 млн б/с. При этом темпы роста мирового спрос снизились по сравнению с предыдущими годами.


На фоне увеличения производства сырья в Ливии, Нигерии и США, мировые цены на нефть застряли на уровне ниже $50/барр., что заставляет такие государства, как Саудовская Аравия вносить корректировки в свой бюджет.


РФ, сократившая добычу примерно на 300 тыс. б/с, и некоторые страны ОПЕК предложили Нигерии и Ливии направить своих министров нефти на заседание 24 июля в Санкт-Петербурге.


В пятницу, 7 июля, в Министерстве энергетики РФ заявили, что на встрече могут быть рассмотрены предложения по изменению некоторых параметров сделки ОПЕК. «В случае необходимости будут даны рекомендации относительно дальнейших действий».


По данным осведомленных источников, ОПЕК и Россия хотят, чтобы Нигерия и Ливия предоставили развернутую информацию о добыче, чтобы определить ее обоснованный уровень. Считается, что ближайшее заседание может стать первым шагом на пути к согласованию квот на добычу в Ливии и Нигерии, голосование по которым будет проводиться на следующем министерском заседании картеля 30 ноября в Вене.


Все это может спровоцировать конфликт внутри ОПЕК. На прошлом заседании в мае нигерийский министр нефти Эммануэль Ибе Качикву пригрозил отказаться от возможного участия в любой сделке в случае требований сократить добычу, сообщил осведомленный источник.


Качикву сообщил The Wall Street Journal, что представитель Нигерии, вероятно, посетит встречу в Санкт-Петербурге и проинформирует комитет о своих намерениях.


Нефтедобыча Нигерии, по словам Качикву, остается ниже 1,8 млн б/с. ОПЕК воспринимает данный уровень, которого удавалось достигнуть ранее, как потенциальный лимит добычи Нигерии. Качикву отметил, что страна рассмотрит ограничение нефтедобычи, но властям необходимо «несколько месяцев для того, чтобы понять, является ли восстановление (добычи) постоянным и стабильным».


Абделькарим Альхадери, представитель Ливии в ОПЕК, сообщил, что страна намерена увеличить нефтедобычу до 1,6 млн б/с. При этом Альхадери во время заседания ОПЕК в прошлом году в Алжире заявил, что нефтедобывающие мощности Ливии не превышают 1,3 млн б/с из-за недостатка инвестиций на протяжении последних нескольких лет.



Теги: Квоты на добычу, Ливия, Нигерия, ОПЕК, Сырая нефть

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *